ГЭС не будет

Протесты природозащитных организаций и экологов привели к заморозке проекта строительства ГЭС в бассейне Байкала.

Около двух лет назад стало известно, что Китай планирует вложить около 1 млрд долларов на строительство ГЖС в бассейне Байкала Проект Эгийн-гол входил в число крупнейших по программе Шелковый путь для Китая и Монголии. Против этого намерения сразу выступили защитники окружающей среды, но они не были услышаны.

Активисты указывали на то, что проект строительства ГЭС грубо нарушает конвенцию ЮНЕСКО по охране всемирного культурного и природного наследия. Ни монгольские, ни китайские власти на это не отреагировали, поэтому экологи продолжили свою работу по предотвращению строительства монгольских гидроэлектростанций на реках Селенга, Орхон и Эг, что привело бы к неминуемому загрязнению Байкала.

В итоге усилия жителей Бурятии были успешными — на днях стало известно, что китайская компания свернула предварительные работы по строительству, а также перенаправила выделенные на эти цели средства на осуществление других проектов. Несмотря на это, работа экологов продолжается, в разных городах Иркутской области уже прошли и еще пройдут общественные слушания по данному вопросу.

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Теги

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«ТБН-Новости». Последние известия
Телеканал «Улыбка ребёнка». Кинопремьеры
Телеканал «JUCE-TV». Музыкальные новости